Evaluación del rendimiento y la acción conservante en carne de cerdo del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) cultivado en seis zonas altoandinas de Amazonas

  • M. Ventura Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • C.E. Millones Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • EA. Auquiñivin Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • E.R. Vásquez Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • A.R. Tafur Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

Resumen

El presente trabajo de investigación evaluó el rendimiento y la acción conservante del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) cultivado en seis zonas altoandinas de la región Amazonas (Levanto-2400 msnm, Huancas-2558 msnm, Taquia-2680 msnm, La Jalca-2800 msnm, Cuemal-3021 msnm y Cohechan- 3250 msnm); para lo cual se realizó una destilación por arrastre de vapor en hojas y flores desecadas de orégano para la evaluación del rendimiento de aceite esencial; la acción conservante del aceite esencial se realizó mediante la evaluación del pH, acidez, mesófilos, asimismo la evaluación sensorial de los atributos de olor y color en carne molida de cerdo. Las plantas de orégano cultivadas en las localidades de Taquia y Jalca Grande presentaron el mayor rendimiento de aceite esencial (1,82 y 1,94%, respectivamente); asimismo, el aceite esencial proveniente de la localidad de Taquia presentó la mejor acción conservante en carne de cerdo después de 8 días de conservada a 2 ± 1°C

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Correspondencia:

M. Ventura

carlos.millones@untrm.edu.pe

Publicado
2011-12-19
Cómo citar
Ventura, M., Millones, C., Auquiñivin, E., Vásquez, E., & Tafur, A. (2011). Evaluación del rendimiento y la acción conservante en carne de cerdo del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) cultivado en seis zonas altoandinas de Amazonas. Aporte Santiaguino, 4(2), pág. 185-194. https://doi.org/10.32911/as.2011.v4.n2.544
Sección
Artículos Originales