El Tarwi (lupinus mutabilis) en Huaraz: aspectos socioeconómicos, nutricionales y culturales.

  • Rufa Olórtegui M. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Dany Paredes A Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Macedonio Villafán B. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Carlos De la Cruz M. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

Resumen

El problema que da origen a la presente investigación es el gran consumo del tarwi en la ciudad de Huaraz incrementado en los últimos años, el cual permite apreciar una serie de fenómenos, funciones y valores de orden económico, social, nutricional y cultural que requiere de una construcción científica a fin de constituir un cuerpo de conocimientos válidos y de importancia para la sociedad. Se trazó como objetivo determinar dichos fenómenos, funciones y valores; proponiéndose para dicho efecto hipótesis descriptivas y cualitativas. Se utilizó el método descriptivo de tipo cualicuantitativo. El aspecto cultural tuvo enfoque etnográfico.Como resultado se ha determinado que el consumo del tarwi en lo social significa patrón cultural; en lo económico constituye un potencial generador de producción agraria y ganancia; en lo nutricional significa riqueza gastronómica, el reconocimiento del tarwi por los consumidores como un alimento de alto valor nutritivo, pero a la vez desconocimiento de sus componentes nutricionales; en lo antropológico cultural significa marca identitaria, formas de conciencia y expresión lingüística del consumidor y la población huaracina.

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Publicado
2010-07-19
Cómo citar
Olórtegui M., R., Paredes A, D., Villafán B., M., & De la Cruz M., C. (2010). El Tarwi (lupinus mutabilis) en Huaraz: aspectos socioeconómicos, nutricionales y culturales. Aporte Santiaguino, 3(1), pág. 125-131. https://doi.org/10.32911/as.2010.v3.n1.430
Sección
Artículos Originales