Desinfección e influencia del bencil aminopurina (BAP) y ácido naftalén acético (ANA) en la multiplicación in vitro de Perezia coerulescens Wedd, planta medicinal altoandina

  • Percy Olivera G Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Carmen Tamariz A Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Marcel Gutierrez Correa Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

Resumen

Para el establecimiento del cultivo in ,·itro de yemas de Perezio coerulescens Wedd, se evaluaron seis métodos de desinfección usando hipoclorito de sodio (NaOCI) y clicloruro de mercurio (l--- lgCl2 ) a diferentes concentraciones y tiempos; se evaluó el porcentaje de contaminación, supervivencia y fenolización de las yemas. El establecimiento se realizó en medio Murashige y Skoog a la mitad de concentración de sales suplementado con sacarosa (2%), agar-agar (0,75%), un fotoperíodo de 16 horas y temperatura ambiental ( 16 - 20 ºC). Para la multiplicación se probó cuatro tratamientos, usando bencil amino purina (BAP) y ácido naftalén acético (ANA): TO-S4 (sin hormona), TJ-S4 (1 mgL· 1 de BAP y 0,01 mgL·1 ele ANA), T2-S4 ( 1 mgL· 1 de BAP), T3-S4 (2 mgL· 1 de BAP y 0,02 mgL" de ANA). Se encontró que el mejor tratamiento de desinfección fue con HgCl2 al O, 1 % (p/v) por 5 minutos, el mejor método para obtener el mayor número promedio de brotes por yema ( explante) fue el T3-S4 y además se encontró cierta evidencia de que el ANA a bajas concentraciones tiene influencias negativas en la producción de brotes.

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Publicado
2010-07-19
Cómo citar
Olivera G, P., Tamariz A, C., & Gutierrez Correa, M. (2010). Desinfección e influencia del bencil aminopurina (BAP) y ácido naftalén acético (ANA) en la multiplicación in vitro de Perezia coerulescens Wedd, planta medicinal altoandina. Aporte Santiaguino, 3(1), pág. 117-124. https://doi.org/10.32911/as.2010.v3.n1.429
Sección
Artículos Originales